Introduction sur le régime IG

Et oui qu’est ce que le régime IG?

C’est un régime basé sur l’Index Glycémique des aliments. Cet index qui fait que votre glycémie va plus ou moins grimper après manger, provoquant par la suite une hypoglycémie, et envie de manger.

Je me suis tournée vers ce régime car diabétique de type 2 depuis 6 mois (pour le moment seulement sous glucophage)je cherchais à trouver une nouvelle manière de m’alimenter .

Oh bien sûr j’ai eu mon rendez vous chez la diabeto. ..ben à part me filer une photocopie type sans vraiment discuter et me dire on se revoit dans 3/4 mois…et pour équilibrer votre glycémie il vous suffit de maigrir …

Oh ben qu’elle révélation!  Sinon suis je la seule seule à me dire il est ou le suivi si je ne dois la revoir que 3/4 mois plus tard…

J’avoue qu’a cette période j’étais en déni de la maladie. Alors disons que j’ai mis son régime de côté. ..

Puis j’ai fait mon deuil de ma vie d’avant , vous savez un vrai deuil comme lorsque l’on perd un proche et avec toutes ses phases…jusqu’a l’acceptation.  Et c’est là que j’ai cherché des solutions.

Et je suis tombée sur LE blog qui m’a motivée pour passer à l’action.

Cette jeune fille n’à pas le même parcours que moi, n’est pas diabétique , elle est bien plus jeune. Alors je ne m’attends pas à perdre aussi rapidement qu’elle mais j’ai bon espoir

Elle nous explique en détail le concept du régime IG avec un enthousiasme contagieux (en tout cas pour moi😀)

Je vous mets le lien de son article, il vous expliquera bien mieux que moi car elle l’à écrit après coup donc avec du recul et son expérience

Comment j’ai perdu plus de 10 kilos avec le régime IG

Dans le bouquin ils préconisent de débuter un lundi.

Pourquoi ? Pour avoir le temps du weekend pour se mettre dans la démarche,  de préparer ses menus…

Donc on est samedi , et je commence  ce lundi 2 mai.

J’ai déjà préparé mes menus pour lundi et je vais me faire ma liste de courses et petits menus pour le reste de la semaine…Motivée quoi!😉

Dans ce régime il y a 3 paliers:

1. La phase offensive( à l’attaaaaque!!!) , qui va d’une journée à 7 jours max ( la phase la plus rude à mon avis)

2. La phase de destockage, où l’on rajoute peu à peu certains aliments.

3. La phase de stabilisation ,où l’on ajoute là aussi de nouveaux aliments. Par contre la durée dépendra de votre perte totale de poids.

Les aliments sont divisés en 3 listes:

1. Liste verte avec un index glycémique < à 20 , qu’il faut suivre pour la phase offensive.

2. Liste jaune avec IG < à 55, pour la phase de destockage

3. Liste rouge avec IG entre 55 et 70, pour la phase de stabilisation.

 

En lisant les articles de Clyne, vous verrez qu’elle n’oublie pas de se faire plaisir sans pour autant tout gâcher. Et ça c’est cool et surtout on fait l’air de rien une désintoxication de produits sucrés  (trop) , gras (trop).

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Voilà les livres que j’ai achetés pour me lancer…Le petit carnet de bord est fourni avec le livre : le nouveau régime IG. Il y a au début des explications scientifiques très intéressantes concernant les IG, ensuite chaque phase est expliquée,  avec la liste d ‘aliments autorisés pour chacune d’elle , ainsi que quelques idées de menus.

Pour finir vous avez également une partie recettes.

Ce régime est pour tout le monde , diabétique ou pas. Plus qu’un régime c’est plus une nouvelle façon de manger à conserver une fois l’objectif poids atteint.

En lisant ce livre j’ai le sentiment que la phase la plus dure c’est l’offensive, car par la suite on réintroduit progressivement de nombreux aliments. Et je n’ai pas le sentiment que ce soit très privatif. Juste certains aliments à oublier ou presque ( pommes de terres, pain blanc,…) , d’autres à limiter (mais au final comme pour toute alimentation saine et équilibrée ) et de nouveaux à (re)découvrir  ( légumes secs entre autre..)

A la semaine prochaine pour faire le point sur ma phase offensive, mes humeurs, mes difficultés, ….

La bisette!

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